Как выбрать проект дома из бруса

Проект дома из бруса сегодня можно выбрать из великого множества вариантов, которые предлагаются разнообразными строительными компаниями. Планировка коттеджа должна отвечать всем потребностям и пожеланиям вашей семьи. В настоящее время фирмы предоставляют клиентам как готовые решения, так и возможность создания нового проекта с нуля. Проектирование дома из бруса осуществляется с учетом особенностей жизни современного человека, а потому гарантирует комфорт. Как же сделать выбор? На что нужно опираться?

Проектирование дома из бруса

Основные правила

Итак, для начала давайте выделим некоторые правила, которые смогут помочь вам принять верное решение.

  1. Требования. Главное правило: коттедж должен быть удобным для всех членов семьи. Соберите воедино представления каждого об идеальном жилище, постарайтесь изобразить эскиз, чертеж.
  2. Бюджет. Конечно, нельзя забывать и о денежной стороне вопроса. Однократное вложение в достойный особняк окупится длительным сроком эксплуатации и уютом «семейного гнездышка».
  3. Экстерьер. Во время выбора проекта дома из бруса представляйте, как тот или иной коттедж будут выглядеть на вашем участке (это особенно важно для тех владельцев, которые уже выстроили на своей земле какие-либо сооружения). Помните, что экстерьер строения будет отражать ваш вкус и статус.
  4. Дополнительные детали. Не забудьте определиться с такими элементами, как вид кровельного материала, отделки, окон и дверей.

Рекомендации

Специалисты дают несколько советов, которые позволят вам сделать разумное вложение.

  1. Одноэтажный коттедж будет удобен для старшего поколения вашей семьи ввиду отсутствия лестниц. Однако двухэтажный дом такой же площади обойдется дешевле по причине сокращения расходов на самую затратную часть сметы – на возведение основания.
  2. Если ваше финансовое положение позволяет потратить чуть больше, откажитесь от типовых проектов и отдайте предпочтение индивидуальным решениям. Профессионалы готовы создать вариант специально для вас.
  3. Ваша цель – экономия? Тогда в процессе проектирования дома из бруса избавьтесь от нефункциональных квадратных метров (ненужных коридоров, проходов и так далее). Таким способом вы сможете существенно уменьшить площадь, а значит, и собственные расходы.
  4. В обязательном порядке включите в планировку хозяйственные помещения, но расположите их грамотно. Так, гардеробная должна оказаться рядом со спальней, кладовая – с кухней, а котельную лучше обустроить недалеко от входа в коттедж.