Почему деревянные дома становятся все популярнее

Преимущества деревянных домов издавна не вызывали сомнений – наши предки знали обо всех характеристиках и полезных свойствах материала. В настоящее время строительство из древесины осуществляется в соответствии с традициями лучших мастеров прошлых столетий, но с использованием высокотехнологичного точного оборудования. Дома и бани из бруса сегодня представлены во всем многообразии – каждый покупатель сможет подобрать оптимальный вариант. Почему же коттеджи из древесины становятся все более и более востребованными, особенно у городских жителей? Дело в их уникальных качествах.

Почему деревянные дома становятся все популярнее

Теплоизоляция

Изоляционные преимущества древесины неоспоримы. Даже в сравнении с кирпичом, ближайшим «конкурентом», дерево выигрывает – его показатель теплоизоляции существенно выше. Это достоинство позволяет значительно сократить затраты не только на сам материал (ввиду отсутствия необходимости в толстых стенах), но и на утеплители и климатическое оборудование.

Экологическая чистота

Дерево – это самый натуральный материал, о чистоте и безопасности которого позаботилась сама природа. Профессионалы умеют правильно подбирать и сортировать древесину для того, чтобы гарантировать высочайшее качество каждого элемента будущего коттеджа или бани. В производство отправляется лучший материал без червоточин, заражения вредными микроорганизмами и признаков поражения насекомыми.

Стойкость

Специалисты утверждают: по соотношению показателей плотности и прочности дерево можно смело сравнивать с металлом. Это преимущество деревянных домов позволяет им выдерживать высокие нагрузки, включая не только погодные капризы, но и механические воздействия. Так, строения отличаются стойкостью даже в местностях, подверженных частым землетрясениям.

Польза для здоровья

Конечно, нельзя не сказать и о положительном влиянии на самочувствие человека. При постоянном проживании в особняке из дерева стабильно улучшается здоровье и внешний вид, укрепляется иммунитет, облегчается протекание хронических заболеваний. Это достигается благодаря высокому содержанию смолы и эфирных масел в материале, а также выделению фитонцидов – веществ, способных обеззараживать и дезинфицировать воздух.

Комфортный микроклимат

В домах и банях из бруса всегда тепло, сухо и комфортно. Секрет заключается в уникальной структуре древесины, которая позволяет совершать постоянный воздухообмен. Это достоинство не только гарантирует постоянный приток свежего воздуха, но еще и позволяет сэкономить на кондиционерах и увлажнителях – строение самостоятельно будет поддерживать оптимальный уровень влажности и содержания кислорода.