Заделка швов в деревянном доме

Так как дерево является живым материалом, а не изготовленным с соблюдением все точных пропорций, оно имеет некоторые естественные неровности и со временем дают усадку. В связи с этим между бревнами и брусьями появляются щели. Поэтому необходима заделка швов в деревянном доме. Данная процедура не позволит через щели выходить теплому воздуху, исключит образование сквозняков. К тому же в пространстве между пиломатериалом может образовываться грибок или плесень.

zadelka-1

Утепление сруба осуществляется тремя основными способами:

  1. Укладка межвенцового утеплителя.
  2. Конопатка.
  3. Герметизация швов.

Конопатка сруба

Во время возведения сруба между каждым венцом укладывается ленточный утеплитель. Изготавливается материал в рулонах различной толщины. При сборке дома его раскатывают и скрепляют. Чаще всего применяется джутовый утеплитель, из льноватина или войлока. После возведения сруба приступают к его конопатке.

Наиболее старый метод. Очень кропотливый процесс. В качестве конопатки служит пакля, мох, пенька, льняная веревка. Выбранный материал вбивается между венцами бревен по всему периметру здания. В основном конопатка осуществляется в два этапа: сначала летом снаружи, а потом внутри. Данная последовательность позволяет вывести влагу и пространства образовавшегося между пиломатериалом.

Герметизация швов в деревянном доме

Следующим этапом заделки швов в деревянном доме является их герметизация. Для этого применяется шовный герметик, обладающий свойствами эластичности и упругости. Кроме того он имеет отличную адгезию и выдерживает сильные деформации.

Процесс герметизации осуществляется в несколько этапов:

  • На первом этапе подготавливается поверхность. До того как приступить к нанесению герметика поверхность необходимо очистить от пыли и грязи. Кроме того она должна быть обезжиренной, сухой и без следов лака, масла или воска.
  • Далее осуществляется утепление. Укладывается теплоизолирующий материал, который необходим для теплоизоляции и экономии герметика.zadelka-2
  • Затем необходимо увлажнить шов. Но не стоит обильно поливать поверхность, достаточно слегка опрыскать ее из пульверизатора.
  • Четвертый этап предполагает нанесение герметика с помощью специального пистолета. Если образовавшиеся щели и швы маленьких размеров и в них нет возможности применять теплоизоляционный материал, то в этом случае необходимо нанести мастику с учетом усадки. Наносится герметик толщиной не менее 5-7 миллиметров.
  • На последнем этапе заделки швов в деревянном доме осуществляется разглаживание и удаление герметика. Разглаживание необходимо для придания срубу эстетичного вида. Процесс следует начинать не позднее пятнадцати минут после нанесения. А появившиеся излишки можно удалить с помощью влажной губки.

Полимерная пленка на герметике образуется в течение получаса-часа, а полное высыхание занимает от двух до восьми недель. Герметизацию следует осуществлять при температуре воздуха от +5 до +30 градусов.