Звукоизоляция в деревянном доме

В доме, выполненном из дерева, очень высокий показатель звукопроводимости. В нем слышен каждый шорох вплоть до звука закипающего чайника. Это обусловлено тем, что сухой пиломатериал хорошо отражает звуки, которые в дальнейшем слышно по всему жилищу.

Снизить уровень шума поможет наполнение комнат мягкой мебелью и текстилем. Кроме того наличие ковров, скатертей, занавесок и различных подушек также поможет справиться с распространением звуков.

shumoizolyaciya-1

Но для создания эффективной звукоизоляции в деревянном доме, ее необходимо выполнять на стадии строительства. Однако можно выполнить все необходимые работы и в готовом коттедже. В этом случае каждое помещение шумоизолируется отдельно. Для этого во внутреннем пространстве на стены, пол и потолок укладываются различные блокирующие распространение звуков материалы.

Способы звукоизоляции в деревянном доме

Звукоизоляция в деревянном доме предполагает прокладку материала на следующих поверхностях:

  1. Стены. В качестве звукоизолирующего материала применяется строительный войлок, ДСП и ДВП, которые также выступают утеплителем. Также отлично подойдет джут, пробка или эковата. Для шумоизоляции между несущими элементами укладывается звукоизолирующий материал и пароизоляционную пленку, защищаю материал от проникновения в него влаги. При применении термопластичного полимера вспененного типа, пароизоляцию можно не укладывать. Далее поверх материала стены обшиваются вагонкой, гипсокартоном древесностружечной или древесноволокнистой плитой.
  2. Пол. В качестве шумоизоляции пола необходимо применять ударопрочный, влагостойкий материал, который изолирует не только от звуков, но и от вибрации. Для этого применяются пористые материалы, такие как пенопласт, материал из вяленой шерсти, стекловолокно. Преодолевая их, звук лишается своей энергии и заглушается. Для предотвращения виброшумов используются тяжелые материалы на основе базальтовой ваты. А в качестве звукоизоляции в деревянном доме на перекрытиях между этажами укладываются плиты утеплителя и звукопоглощающие материалы, которые в дальнейшем обшиваются доской. Не стоит забывать про слой пароизоляции.
  3. Потолок. Для качественной шумоизоляции потолка вполне достаточно на подготовленную поверхность набить или наклеить плиты утеплителя – войлок, ДСП, ДВП. Затем выполнить необходимые отделочные работы.