Канализация для дачного дома

Если в загородном доме подведена вода, то необходимо подумать и о канализации для дачного дома. Не станете же вы выносить сточные воды ведрами. Но поскольку дачные коттеджи используются не круглый год, а только в весенне-осенний период, то многие не заинтересованы в установке современных систем. Им подойдут более простые варианты, которые требуют минимум вложений и просты в монтаже. Важно, чтобы канализация была надежной и не допустить попадание стоков в плодородную почву и не нуждалась в постоянном обслуживании.

kanalizatsiya-1.jpg

Общая и раздельная канализация для дачного дома

До начала строительства, необходимо определиться с тем, как будут выводиться стоки – в одну или разные емкости. От этого зависит выбор резервуара для сточных вод. Более рациональным и выгодным считается разрозненная канализация для дачного дома, так как вода без фекалий может выходить через выгребную яму без дна. Она не опасна для грунта, поскольку бактерии перерабатывают все химические вещества.

А вот фекалии ни в коем случае нельзя выпускать в землю, так как может нарушиться экология земли, испортиться почва. Кроме того фекалии могут попасть в грунтовые воды, с которыми в дальнейшем вернуться к вам в качестве питьевой воды. Поэтому для стоков с экскрементами лучше всего создавать герметичный резервуар. А если создать общую систему, в которой все стоки будут попадать в одну емкость, то она будет быстро наполняться и как следствие ее придется чаще вычищать с помощью ассенизаторской машины или специальным насосом.

Если у вас единственный источник питьевой воды колодец, то резервуар без днища устанавливать категорически запрещено.

Герметичная канализация

Для стоков из туалета канализация для дачного дома создается из герметичной емкости и труб. Лучше всего подойдет тара объемом  три кубических метра, поскольку ассенизаторская машина способна выкачать такой объем за один подход.

Герметичная выгребная яма монтируется в несколько этапов:

  1. Выбор места для резервуара. Бочка не должна располагаться близко к дому – минимум 9 м, а от скважины или колодца – 30 м. Наиболее выгодное расположение – край участка, так чтобы машина для откачки беспрепятственно подъезжала к емкости.
  2. Рытье котлована. Копать без какой-либо техники очень трудно, особенно при высоких грунтовых водах. Копать котлован необходимо таким образом, чтобы резервуар входил беспрепятственно, а отверстие люка оставалось на поверхности. Одновременно с ямой без изгибов (если без изгибов никак, то максимальный угол составляет 45 градусов, иначе фекалии будут скапливаться в месте поворота и образуется пробка) выкапывается траншея для канализационных труб.
  3. Монтаж бочки. Резервуар опускают в яму. Отверстие для канализационной трубы вырезается либо наверху, либо после установки бочки. Перед установкой рекомендуется обработать емкость битумной мастикой.
  4. Последний этап – прокладка труб. Их начинать устанавливать необходимо от бочки к дому. После монтажа траншею засыпают, пустоты вокруг резервуара заполняют и утрамбовывают. А вокруг люка заливают бетоном отмостку и накрывают крышкой.