Балкон в деревянном доме

Балкон в деревянном доме может выполнять множество различных функций. Он может служить крышей для террасы, на которой можно обустроить зону для отдыха. Кроме того лоджия способна расширить площадь самого дома, стать его украшением. Важно, чтобы он гармонично вписывался в архитектуру всего сруба.

balk-1

Технологии строительства балкона

Различают два типа домов из бруса с балконом: внешние и внутренние (то есть встроенные). А для их обустройства применяются 2 основные технологии строительства:

  1. На стойках. Роль стоек, которые ставятся на террасу, выполняет брус либо бревно. Такая технология считается наиболее распространенной, так как является надежной при оборудовании лоджий больших размеров. Единственный недостаток – при усадке строения стойки, выполненные из дерева, не дадут срубу необходимой возможности усесться. Для этого существуют три способа строительства при данной технологии.
    • С укороченными стойками и брусками. Под укороченные стойки подкладываются бруски, которые во время усадки выбиваются для регулирования всего процесса.
    • С укороченными стойками и домкратом. Принцип точно такой же, как и в первом способе, только отпадает необходимость выбивать бруски, достаточно будет подкручивать домкрат.
    • Третий способ предполагает подпиливание. Стойки во время усадки просто подпиливают на необходимое расстояние.
  2. На выпусках. В данном случае балкон в деревянном доме устанавливается не на стойки, а на выпуски. Такая технология строительства не нуждается в постоянном контроле процесса усадки. На требуемой высоте жестко в стене строения крепятся выпуски балок длиной 1,5-2 метра. Если балки выполняются из бруса, то необходимо применять материал сечением 150х150 или 150х100 мм. На выпусках будет располагаться вся конструкция лоджии. Выпуски соединяются между собой деревянной балкой. Затем все застилается досками и обустраивается чистовой пол. Технология строительства на выпусках допускает устраивать балкон не только над террасой, но и с любой стороны коттеджа.

Вынос балкона

Есть такое понятие как «вынос балкона». Данный способ строительства предполагает расширение пространства внутри дома за счет выноса остекления в уличную сторону. Этот способ позволяет увеличить балкон в деревянном доме или приспособить подоконник.

Обретенную увеличенную площадь можно применять под подоконник для горшков с цветами, в качестве полок для каких-либо вещей, в общем, все зависит от вашей фантазии. Вынос балкона осуществляется с помощью наращивания дополнительных элементов из дерева.