Особенности русской бани

Строительство бани из бруса – достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Доверять работу следует только профессиональным мастерам, которым известны все тонкости и особенности процесса. Только при условии тщательного соблюдения технологии можно гарантировать отличный результат и настоящее удовольствие от банных процедур. Русская баня – любимое многими место для отдыха. Она не только очищает, но и наполняет энергией, дает силы для новых свершений. Именно поэтому сегодня большинство владельцев загородных участков стремятся возвести баню. В настоящее время компании предлагают самые разные проекты бань из бруса, среди которых каждый с легкостью подберет наилучший вариант.

строительство бани из брусаРусская баня значительно отличается от сауны и имеет множество своих особенностей, которые формировались веками. Перед началом работ по строительству важно четко понимать, что представляет собой русская баня.

О паре

Главное в бане – это, конечно, пар. Если в сауне пар слишком сухой (это нередко негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек), то в бане – влажный и насыщенный. Средняя влажность воздуха примерно равна естественному показателю – около 50-60%.

Увеличивать влажность и температуру пара можно путем плескания на камни воды. Важно: делать это нужно аккуратно, постепенно повышая показатели до комфортных.

О воздействии на организм

Наши предки знали, что баня способна лечить и исцелять. И сегодня строительство бани из бруса осуществляется именно по этой причине. Как известно, конструктивно помещение состоит из моечной, парной и комнаты отдыха. Процедуры начинаются в моечной при не слишком высокой температуре – так организм «подготавливается». После этого можно перейти в парную. За счет смены температуры усиливается деятельность сердечно-сосудистой системы, кровь быстрее бежит по сосудам, насыщая каждую клеточку тела кислородом. Увеличивается потоотделение – так выводятся все вредные вещества из организма, происходит очищение. Дополнительно русская баня расслабляет все мышцы и помогает снять стресс.

Об обустройстве

Проекты бань из бруса различны, но каждый из них продуман до мелочей. Классическая баня имеет потолки определенной высоты, небольшую по площади парилку, но достаточно просторную моечную. Обычно высота помещений не превышает 260 см – такое значение является залогом правильного распределения горячего пара.

Кроме того, важно позаботиться и о поле. Пол в обязательном порядке должен быть деревянным – так он сможет равномерно прогреваться, что исключает вероятность появления конденсата, гниения конструкции и простудных заболеваний парящихся.